ARCHICADサンプルプロジェクトの提供

建設産業をリードする設計者のためのBIMソフトウェアソリューション/OPEN BIMを提供・推進するグラフィソフトジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長コバーチ・ベンツェ)は、RC造、S造の実施設計データのサンプルとして「ARCHICADサンプルプロジェクト」を2017年8月9日より提供いたします。

「ARCHICADサンプルプロジェクト」は、GRAPHISOFT認定スペシャリスト(GRAPHISOFT Registered Consultant)により作成された実践的なサンプルデータです。RC造の集合住宅およびS造のオフィスビルの架空のプロジェクトデータを通じて、実務で使われているノウハウを提供します。

この『ARCHICAD サンプルプロジェクト』では、RC造の集合住宅およびS造のオフィスビルの二つの架空のプロジェクトのARCHICADデータ(.pla)およびBIMxデータ(.bimx)をご提供します。それぞれのデータには実施設計段階の意匠設計モデルおよび完全な実施設計図書(意匠)が含まれ、実施設計段階での実践的なモデリング方法および設計図書の作成方法を参考にすることができます。また、データの作成には『ARCHICAD 実施設計テンプレート』が使われており、テンプレートに追加した属性の名前には、区別できるように印が付けられています。

GRAPHISOFTが推奨するデータ作成方法を参照して、ご自身のモデリングおよび図面作成方法の最適化にご活用ください。

尚、『ARCHICAD サンプルプロジェクト』は、ARCHICADを使って設計する誰もが使用できるサンプルプロジェクトデータとして、「GRAPHISOFTダウンロードセンター」にて2017年8月9日よりご提供いたします。

『ARCHICADサンプルプロジェクト』

提供データ例:RC集合住宅 BIMxデータ

サンプルプロジェクト紹介01
サンプルプロジェクト紹介02

提供データ例:RC集合住宅 ARCHICADデータ

サンプルプロジェクト紹介03
サンプルプロジェクト紹介04
■提供方法・時期

グラフィソフトジャパン ホームページ、「ダウンロードセンター」にて提供
URL:http://www.graphisoft.co.jp/download/sampleproject/
公開:8月9日(水)

■対応バージョン・OS

ARCHICAD 20 / ARCHICAD 20 Solo
WindowsおよびMac OS
※ARCHICADをお持ちでない方は体験版を使ってデータをご覧いただけます。

グラフィソフトジャパン株式会社は、建築家のための業界初となるBIMソフトウェアARCHICAD®を提供するGRAPHISOFT® SEの日本法人。GRAPHISOFT® SEは2007年、Nemetschekのグループ会社となる。過去5年間、グラフィソフトジャパンは急激な成長を遂げ、顧客には大手ゼネコン、設計事務所等を持ち、日本でも有数のBIMソリューションプロバイダと認められている。