Solibri Model Checker V9.8リリース:
刷新された迅速なコミュニケーション、ワークフロー品質向上の最適な方法

建設産業をリードする設計者のためのBIMソフトウェアソリューションを提供するグラフィソフトジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長コバーチ・ベンツェ)は、フィンランドのSolibri社が開発・販売する『Solibri Model Checker V9.8 日本語版』を、2017年11月21日(火)にリリースいたします。SMC V9.8は、既存、または将来のお客様の両方にとって新しいものとなる機能を提供します。現在のSolibriのユーザーは、モダンで新鮮な、再設計されたユーザーインターフェイスに気付くでしょう。さらに、新しく実装された高速3Dエンジンを搭載、サブスクリプションサービスにご加入済みのお客様は、追加費用をいただくことなく最高のパフォーマンスを提供いたします。

既存のユーザーエクスペリエンスについても刷新され、新しい「2D Document Markup」を始めとする一連の新機能によって改善されています。ユーザーは、2D PDF図面を3D BIMに直接重ね合わせることで、PDFからの貴重な2Dの情報を、これまでよりダイレクトにモデルと比較(または視覚化)できます。さらに、SMC V9.8にはBCF 2.1のサポートに加え、建築現場での安全性を考慮するための新しいルールと、要素の比率を確認するための新しいルールが含まれています。

SolibriプロダクトマネージャーのJuan Rodriguez氏は、「近年、私たちは提供するソリューションの付加価値を高め続けています。Solibri Model Checkerはすでにワークフローの究極の品質保証ツールですが、今回のリリースでは刷新され、さらに迅速になった機能をお客様にご提供いたします。」と述べています。

V9.8に関するより詳細な情報はこちらから http://www.graphisoft.co.jp/products/solibri-model-checker/

Solibriについて:

Solibriは、BIMの品質保証と品質管理における業界大手企業であり、BIM検証、法令規則管理、設計プロセスの調整、デザインのレビュー、解析およびコードチェックのために簡単に使用できるツールを提供しています。Solibriの企業理念は、BIMによる設計の質を改善し、より生産的かつ費用対効果の高い品質管理ソリューションを開発し、市場に提供することです。Solibri社は世界70カ国以上で、主要な建築物オーナーや、建設会社、建築家やエンジニア企業の顧客と取引を行っています。

Nemetschekグループについて:

Nemetschekグループ(ミュンヘン)は、AEC(建築、エンジニアリング、建設)業界のグローバルリーディングソフトウェアプロバイダです。グループの13ブランドは現在、世界50以上の場所から142カ国に約210万人のユーザーにソフトウェアを提供しています。Georg Nemetschek教授により1963年に設立された同社は、明日のAEC市場向けに、このようなオープンビルディングインフォメーションモデリング(OPEN BIM)などの技術革新に焦点を当てています。1999年TecDAXに上場、同社は2015年にユーロ2,853億ユーロの収益と6,950万ユーロの償却前利益を達成しました。

グラフィソフトについて:

グラフィソフトは、1984年に業界初の建築家向けBIMソフトウェア、ARCHICAD®によってBIM革命を始めました。GRAPHISOFT®は、世界初のリアルタイムBIMコラボレーション環境であるBIMcloud®、世界初の完全にBIMに統合された「グリーン」設計ソリューションであるGRAPHISOFT EcoDesignerTM、またBIMの可視化において世界をリードするモバイルアプリBIMx®で、業界をリードしています。GRAPHISOFT®は2007年にNemetschekグループの一員となりました。

グラフィソフトジャパン株式会社は、建築家のための業界初となるBIMソフトウェアARCHICAD®を提供するGRAPHISOFT® SEの日本法人。GRAPHISOFT® SEは2007年、Nemetschekのグループ会社となりました。過去5年間、グラフィソフトジャパンは急激な成長を遂げ、顧客には大手ゼネコン、設計事務所等を持ち、日本でも有数のBIMソリューションプロバイダと認められています。