製品ラインアップが拡張された「Solibri Product Family」をリリース

2019年6月28日 – 建築家と設計者のためのBuilding Information Modeling(BIM)・ソフトウェア・ソリューションのリーディングプロバイダー、GRAPHISOFT®の日本法人であるグラフィソフトジャパン株式会社は、本日、フィンランド ヘルシンキに本社を持つSolibri社の『Solibri Office』、『Solibri Site』、『Solibri Anywhere』(以下『Solibri Product Family』)を同年7月8日より提供開始することを発表いたします。

今回リリースする「Solibri Product Family」は、建設業界におけるBIMデータを中心としたワークフローのなかで、設計および施工の現場で活躍する各関係者によってより高品質なBIMデータがプロジェクト全体を通して活用されることを目的に、製品のラインアップを拡張したものとなります。これまでのSolibri Model Checkerは「Solibri Office」へ、Solibri Model Viewerは「Solibri Anywhere」へと名称が変更されるのと同時に、機能が拡張されたものとなり、更には、新しい製品として「Solibri Site」がラインアップに加わります。

「弊社は設立時からデザイナーやエンジニアに、施工前にモデルを見直し、改良することを提案してきました。近年、建設産業においては、プロジェクト品質の維持および管理のために、弊社製品がどのようにご活用いただけるか、以前にも増して理解いただけるようになってきており、これが弊社製品ラインナップ再考のためのインスピレーションとなりました。機能と価格の点でそれぞれの分野に合わせたソリューションを提供 する 必要がある ことがわかりました 。チームがさまざまなツールでさまざまなバージョンのモデルを使用していると、データと真実が一致することはなく、並行した世界にたどり着くでしょう。それは、BIMを使うことのそもそもの利点を台無しにしてしまいます」とSolibri社のCEOであるVille Kyytsönenは 述べています。

製品ラインアップ

Solibri Office

旧Solibri Model Checkerと同一の機能性をもち、ルールベースのチェックを含めた全ての機能を利用できる製品です。BIMデータのチェックを中心とする、事務所内での活用に最適化されています。

Solibri Site

Solibri Officeの機能のうち、モデルチェックおよびカスタムルール作成を除いた全ての機能を利用できるです。建設現場におけるモデルの閲覧およびデータの活用(案件および分類の作成、情報の取出しなど)に最適化されています。

Solibri Anywhere

旧Solibri Model Viewerと同一の機能性に加えて、案件の並べ替え機能などを利用できる、無償版ビューア製品です。高品質なBIMデータにアクセスし、コメントをするなど、BIMを中心としたワークフローへの貢献に最適化されています。

主要機能比較表

Solibri Office
Office
Solibri Site
Site
Solibri Anywhere
Anywhere
モデルの表示(IFC & SMC)
複数のIFCモデル/PDFを統合
コメントを案件に追加
案件の作成
BCF Connectorを利用して案件を共有
マークアップと寸法の使用
分類の使用
分類の作成
情報の取り出し等
ルールベースのモデルチェック
ルールのカスタマイズ

製品名 製品価格 保守サービス価格
Solibri Office ネットワーク版 820,000円 130,000円
Solibri Site ネットワーク版 380,000円 90,000円
Solibri Office アカデミック版 200,000円

※価格は全て税抜きとなります。
※Solibriライセンスをご購入の際には、保守サービスサービス加入が必須となります。
※ライセンスの追加購入の場合は、既存の保守サービスサービスの有効期限までを月割でお支払いいただきますのでご了承ください。
※アカデミック版は、1年間のライセンス使用料となります。

リリース日

2019年7月8日(月)

製品WEBページ

Solibri Product Familyの詳細はこちら>>

Solibri社について:

Solibri 社はBIM品質保証および品質管理のリーダーです。BIM検証、コンプライアンス管理、設計プロセス調整、設計レビュー、分析およびコードチェックの為のすぐに使えるツールを提供します。Solibri社の企業メッセージは、BIMベースの設計の品質を向上させ、設計および構築プロセス全体をより生産的かつ費用対効果の高いものにする品質保証ソリューションを開発して販売することです。Solibri社の顧客には、70か国以上の主要な建物の所有者、建設会社、建築家、およびエンジニアリング会社が含まれています。Solibri社はNemestchek Groupの一員です。

グラフィソフトジャパン株式会社は、建築家のための業界初となるBIMソフトウェアARCHICAD®を提供するGRAPHISOFT® SEの日本法人。GRAPHISOFT® SEは2007年、Nemetschekのグループ会社となる。過去5年間、グラフィソフトジャパンは急激な成長を遂げ、顧客には大手ゼネコン、設計事務所等を持ち、日本でも有数のBIMソリューションプロバイダと認められている。

GRAPHISOFT®およびARCHICAD®は、GRAPHISOFT社の登録商標です。他の商標は各所有者の知的財産です。